Ricetta base per la pasta fatta in casa

Ricetta base per la pasta fatta in casa

Ricetta base per la pasta fatta in casa

Quando si ha un po’ di tempo, sempre più raro purtroppo nel nostro quotidiano, è molto bello e gratificante utilizzare la ricetta base per la pasta fatta in casa. La dose a persona della pasta fresca fatta a mano è pari a 110 gr. contro i 70/80 gr. della pasta all’uovo secca.

Come si prepara la pasta colorata? L’impasto base può essere arricchito con alcuni ingredienti che daranno un gusto ed un colore particolare alla pasta:

Pasta gialla con lo zafferano: sciogliete una bustina di zafferano in un bicchiere con 3 dita d’acqua o vino bianco, fatelo intiepidire e unitelo all’impasto con la farina e le uova.

Pasta verde con gli spinaci: unite all’impasto con la farina e le uova 200 gr. di spinaci lessati, strizzati e tritati finissimi e lavorate come di consueto.

Pasta nera con l’inchiostro di seppia: unite all’impasto con la farina e le uova 1 cucchiaio di nero di seppia sciolto in 1 cucchiaio di acqua.



Ingredienti per ottenere 1/2 kg. di pasta fatta in casa

  • 350 gr. di farina di tipo 0 oppure semi-integrale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva



Preparazione a mano della pasta fatta in casa

  1. Dovete disporre di un mattarello e di una spianatoia di legno senza incurvature e difetti.
  2. Setacciate la farina sulla spianatoia creando una sorta di monte con un cratere al centro (la cosidetta “fontana”) dove sguscerete le uova ed aggiungerete il sale e l’olio.
  3. Iniziate a lavorare le uova con una forchetta cercando di incorporare man mano la farina circostante. Continuate in questo modo fino a che l’impasto diventi omogeneo e non avrete completamente assorbito le uova.
  4. Spolverizzate la spianatoia con una manciata di farina, iniziate a impastare la pasta aiutandovi dapprima con le punte delle dita e poi con il palmo della mano. Tirate l’impasto, allungatelo e battetelo fino a che il composto non risulta sufficientemente soffice ed elastico. Generalmente ci vorranno una decina di minuti di lavorazione. Più lavorerete l’impasto più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.
  5. Di tanto in tanto infarinatevi le mani e il piano di lavoro per evitare che l’impasto si attacchi alle dita.
  6. Quando la consistenza dell’impasto è giusta, raccogliete la pasta a forma di palla, mettetela a riposare per un’ora a temperatura ambiente in un recipiente coperto.
  7. Per stendere la pasta potete scegliere il mattarello oppure la macchina stendisfoglia.
  8. Se scegliete il mattarello ponete l’impasto sulla spianatoia infarinata e cominciate a tirare una sfoglia con il mattarello infarinato, allargando il disco di pasta in modo uniforme procedendo dal centro verso i bordi.
  9. Se scegliete la macchina prendete piccole porzioni di impasto e fatele passare fra i rulli della macchina stendipasta, ripassate la sfoglia di pasta fino ad ottenere il giusto spessore.
  10. Una volta stesa la pasta, con lo spessore di 2-3 mm. procedete al taglio in base alla pasta che volete ottenere. Per tagliatelle e altri formati lunghi arrotolate e tagliate a misura con la macchina, per lasagne, cannelloni o per ogni tipo di pasta ripiena tagliate a mano con un coltello o con gli appositi tagliapasta.

Preparazione a macchina della pasta fatta in casa

  1. Dovete disporre di una macchina impastatrice. In questo modo si produce più velocemente l’impasto, ma sarà importante lavorare a mano l’impasto quando viene tolto dalla macchina.
  2. Prendete il mixer, mettete nel boccale la farina, un uovo e l’olio. Fate amalgamare fino a quando l’uovo non si sarà assorbito nella farina; a questo punto potete aggiungere le altre due uova e continuate ad amalgamare fino a quando l’impasto è formato.
  3. Tiratelo fuori dal mixer e lavoratelo a mano fino a renderlo morbido.
  4. Più lavorerete l’impasto più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.
  5. Di tanto in tanto infarinatevi le mani e il piano di lavoro che l’impasto si attacchi alle dita.
  6. Quando la consistenza dell’impasto è giusta, raccogliete la pasta a forma di palla, mettetela a riposare per un’ora a temperatura ambiente in un recipiente coperto.
  7. Per il procedimento della stesura e del taglio della pasta fatta in casa che avete preparato seguite le indicazioni dal punto 7 al punto 10 del paragrafo precedente.


 

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